首頁 > 最新消息 > [活動] 清迎華語營 法國學生好期待

[活動] 清迎華語營 法國學生好期待

2008-07-25

由法國里昂第三大學、國立清華大學合辦的華語研習營隊於七月二十三日揭開序幕。這一次營隊的成員,不僅只有里昂第三大學外文系所的學生,也有一些是想要學習華語的教授。為了迎接這群來自法國,喜愛華語的朋友,除了原有的華語課程外,清大特別規劃了文化課程與文化參訪。在文化參訪部份包括參觀故宮文物、製陶、學習藍染、遊歷淡水及三峽老街等,讓這些遠渡重洋,來台學習華語的學生,也能親身感受中華文化之美。在營隊到達的第一天晚上,清大國際事務中心也精心安排了一場餐會,並介紹接下來幾天語言中心所安排的三位華語老師。

一邊說著流利的華語,一邊以法語向營隊說明的Vanessa,是這一次華語營的領隊老師。抱著期待的心情來到台灣的Paut Prost,則是位歷史教授。雖然曾因教授的身分到過東南亞等地,但卻是第一次到台灣這個寶島。「我研究室裡有個來自台灣的女孩子,她得知我要來台灣後,心情變的很不好,因為我要來台灣,她卻只能留在研究室裡看家。」Paut Prost開心的笑著說。Younes Abdza則希望能一邊學華語,一邊參觀。

從法國到台灣,絕不是趟簡單的旅程。先從里昂到巴黎,再從香港轉機到台灣。「我們已經整整兩天沒睡好了。」Micolas Insixien說。到了台灣後,負責接待的人員又發現,這一群國外的朋友身上居然沒有事先兌換好的台幣,只好帶著他們緊急到校外兌幣。Aurelie Founier表示,在歐洲,歐元不容易兌換成台幣,提供服務的銀行很少,因此他們也無法事先兌換,只好等來到台灣再進行兌換。

而在前往兌幣的路上,他們也真切感受到台灣的好天氣。因為天氣太熱,有些人還買了清大宿舍專用的冷氣卡,期能度過炎炎夏日。他們本來擔心,會不會因為颱風的關係而無法成行,Aurelie Founier還打電話詢問在台中的友人,台灣的天氣狀況。不過Aurelie Founier也表示,因為法國沒有颱風(或颶風),所以他們也很難想像颱風的威力。

除了天氣,兩校制度也不盡相同。Floriane Derrichon表示,在里昂第三大學裡,因為學校沒有宿舍,學生需在外租屋。而在這次的營隊裡,他們將住在校園宿舍中,與清大的學生一同作息,所以她很期待未來這一個月在校園中的生活。