首頁 > 最新消息 > [公告] 來清華學華語正夯 2009暑期華語營隊圓滿結束

[公告] 來清華學華語正夯 2009暑期華語營隊圓滿結束

2009-08-25

由國立清華大學國際事務處於2009年7月19日-8月16日主辦的第二屆「暑期華語營隊」已圓滿結束,來自姊妹學校法國里昂第三大學的18位師生在離情依依中踏上回程,並相約下次再會。

今年暑假舉辦之「暑期華語營隊」主要除了促進姊妹校交流,也致力於推廣正統華語和台灣文化,希望藉此機會讓更多人體會台灣之美。本次為期近30天的華語營隊,依照學員的華語程度分班教學,除了每天授課一個上午的華語課程,更加入文化體驗課程,如剪紙、書法、中國結、草藥製作等活動,同時更安排行程,走訪苗栗、日月潭、三峽等地,並接觸原住民與客家傳統文化,各地的湖光山色、多元精緻的文化,以及濃濃的人情味,讓師生一行人留下深刻又感動的台灣印象。

學員表示,這次法國里昂第三大學分別舉辦至台灣和北京學習華語的營隊,選擇到新竹國立清華大學主因為去年學員的好評和台灣的保存正統華語,甚至有去年的學員今年欲再參加,但法國里昂第三大學希望將機會讓給其他未參加過的學生,因此發生遺珠之憾的小插曲。今年,多位學員表示,清華規劃的華語課程非常活潑和生活化,華語老師精心製作了許多輔助教具並搭配小遊戲,讓教室不時笑語盈耳,上課趣味盎然。

離台前夕的結業式,每位學員興奮的從老師手中接過證書,並用熱烈的掌聲和深深擁抱表達了自己的成就感和對老師的感謝。本次營隊共招募4名熱心負責的清華學生擔任志工,除了協助學員熟悉校園生活,也一同參與課堂和課後活動,營隊時間匆匆過去,不知不覺中已和學員成為好朋友。機場送別時,擁抱再三之餘,所有學員和工作人員都流下感傷的眼淚,並約定一定要再見。

國立清華大學國際長王偉中教授表示:「本次營隊能順利舉辦,除了校內單位協助,也相當感謝委辦單位自強基金會的用心和效率,希望這項有意義的營隊能夠一年年的延續下去。」國際事務處也表示,華語營隊也相當歡迎其他有興趣的姊妹校學生或已在台灣就讀的外籍生參加,希望未來能招收更多學員,清華也將用心提供更佳的營隊內容和品質。

營期活動花絮:

華語課程課堂 華語課程課堂